Печать

В статье рассмотрены вопросы, с которыми может столкнуться любой клиент, пользующийся услугой каршеринга и привлеченный к незаконному штрафу по договору каршеринга, указан перечень основных штрафов за нарушения правил и условий каршеринга, из примеров судебной практики по штрафам каршеринга читатель узнает, как оспорить и не платить незаконные штрафы каршеринга.

Содержание статьи:

  1. Что такое каршеринг
  2. Штрафы за нарушение каршеринга
  3. Как оспорить и не платить незаконные штрафы каршеринга
  4. Судебная практика по штрафам каршеринга

Что такое каршеринг

Каршеринг – это краткосрочная, продолжительностью до одних суток, аренда легковых автомобилей с поминутной тарификацией, осуществляемая арендатором - физическим лицом для удовлетворения личных потребностей, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности.

Коль скоро каршеринг - это аренда автомобиля физическим лицом для некоммерческих целей, то в соответствии со статьей 626 Гражданского кодекса Российской Федерации, этот договор можно считать договором проката, в котором арендодателем является коммерческая организация (предприниматель), а арендатором - потребитель. Такой подход к правовой природе каршеринга содержится и в Постановлении Правительства Москвы от 17 мая 2013 г. N 289-ПП "Об организации платных парковок в городе Москве".

Штрафы за нарушение каршеринга

За нарушения правил и условий каршеринга, включенных в договор проката, предусмотрена дюжина штрафных санкций, которые налагаются арендодателем на водителя. Нарушения, за которые предусмотрены штрафы, порядок взыскания и их размеры определяются соглашением об аренде автомобиля. Штрафы каршеринга являются дополнительной мерой ответственности и взыскиваются наряду с возмещением реального ущерба, который был причинен при использовании автомобиля. Даже если в результате неправомерных действий водителя каршеринга не был причинен материальный ущерб арендатору, то штраф взыскивается, если это отражено в соглашении.

Наиболее распространенными нарушениями, караемые списанием денежных средств со счёта арендатора каршенинга, являются:

- Повреждения арендованного автомобиля.

К ним относятся – деформация элементов кузова, повреждение лакокрасочного покрытия, дефекты элементов салона и колёс и еще много чего из указанного в пользовательском соглашении, подписанным при регистрации. К сожалению, многие клиенты каршеринга знакомятся с условиями договора весьма поверхностно, чем в дальнейшем ставят себя под «драконовские» штрафы. Такой подход не может быть примером для подражания, поэтому подробно и внимательно читайте соглашение, принимайте автомобиль сверх внимательно, фиксируя все, даже незначительные на первый взгляд недостатки. Помните, любое повреждение автомобиля может быть устранено за счёт если Вы его не заметили и оказались последним пользователем. Даже если Вы не имеете к возникновению дефекта никакого отношения, платить придется Вам.

- Умышленное выключение или повреждение следящего оборудования при использовании автомобиля. Это оборудование является «глазами и ушами» диспетчера, осуществляющего контроль за использованием автомобиля, поэтому размер штрафной санкции доходит до предельных значений.

- Выезд за пределы зоны, определенной в соглашении может обойтись нарушителю от нескольких тысяч до нескольких десятков тысяч рублей.

- Нарушение правил парковки автомобиля, завершение каршеринга ненадлежащим образом или способом (оставление авто за пределами «зеленой зоны», парковка под запрещающим знаком, оставление автомобиля с открытыми дверями, опущенными стёклами и прочее.)

- Нарушение срока оплаты аренды (наказуемо штрафом и пеней, размер которых зависит от суммы просрочки исполнения).

- Допуск к управлению автомобилем иного лица наказывается штрафом от ста до двухсот тысяч рублей (если допущенное к управлению лицо не имеет водительских прав или находится в состоянии опьянения, то размер штрафа удваивается).

- Нецелевое использование прокатного автомобиля (обучение вождению, буксировка автомобиля, перевоз грузов и прочее) ограничивается штрафом до пятидесяти тысяч рублей.

- Курение, распитие алкоголя и, даже, передача авто с «пустым баком».

- Наиболее распространенными являются - штраф за парковку во доре, штраф за парковку на газоне, штраф за эвакуацию каршеринга, штрафы за нарушение ПДД и ДТП.

Вывод: при относительно низких тарифах на услуги аренды автомобилей, размеры штрафных санкций, предусмотренных в соглашениях, необоснованно завышены, что свидетельствует о коммерческой природе договорных штрафов.

Как оспорить и не платить незаконные штрафы каршеринга

Условно, штрафы каршеринга можно разделить на две категории.

К первой категории относятся штрафы за ненадлежащие использование объекта аренды – легкового автомобиля и невыполнение условий его эксплуатации. К ним относятся, например, парковка вне мест зеленой зоны, оставление авто с пусты баком, открытыми стёклами дверей и прочие.

Ко второй категории относятся штрафы за совершение противоправных действий, например, виновное нарушение ПДД, повлекшее повреждение предмета аренды, или эвакуация автомобиля при нарушении правил парковки, размещения во дворах, на газонах и другие.

Подробности в статье: Штрафы от МАДИ

Чтобы не стать заложником соглашения и не платить незаконные штрафы крашегинга, их следует оспаривать.

При выборе способа оспаривания штрафа, выставленного каршеринговой компанией, важно учитывать его договорную природу. Поэтому оспаривание любого штрафа осуществляется в порядке, предусмотренным этим договором.

Исходя их основ договорного права, регламентированных нормами Гражданского кодекса РФ и обычаев делового оборота, споры, вытекающие из договора каршеринга, подлежат урегулированию в порядке, предусмотренным соглашением.

Если каршеринговый штраф вытекает из нарушения ПДД РФ водителем арендованного авто, например, при совершении дорожно-транспортного происшествия, то оспариванию подлежит вина в ДТП.

При выявлении нарушений ПДД РФ с помощью камер, работающих в автоматическом режиме, с которыми не согласен водитель, обжалование производится в порядке, рассмотренном в статье.

В иных случаях оспаривание штрафа производится в соответствии с процедурой, предусмотренной КоАП РФ.

Подробности в статье: Порядок обжалования и отмены постановления ГИБДД

При несогласии водителя со штрафом каршеринга необходимо:

1. Обратиться к оператору каршеринга с претензией.

В претензии изложить по существу мотивы, по которым назначенный штраф является незаконным и оспаривается. К претензии следует приобщить фото, видео материалы, объяснения третьих лиц, подтверждающие доводы заявителя претензии.

Претензия на незаконный штраф каршеринга оформляется письменно и направляется арендодателю любым способом, который позволяет отследить её получение. Рассмотрение претензии не может превышать десяти рабочих дней. Ответ на заявление должен быть письменным. При неудовлетворении требований водителя или не рассмотрении его заявления в определенный срок, он вправе, по своему усмотрению, обратиться в уполномоченные органы, указанные в п. 2 и 3.

2. Подать жалобу в органы Роспотребнадзора.

К жалобе прилагается копия претензии, ответ арендодателя на претензию, доказательства, подтверждающие нарушение порядка и срока рассмотрения претензии. По жалобе потребителя услуги каршеринга должностными лицами Роспотребнадзора проводится проверка, по результатам которой выносится постановление о наличии или отсутствии нарушений прав потребителя услуги каршеринга и наложенного на него штрафа. При несогласии с постановлением заявитель вправе его обжаловать в вышестоящий орган Роспотребнадзора или в суд.

3. Обратиться с иском в суд.

Исковое заявление о защите прав потребителя, взыскании штрафа, неустойки и компенсации морального вреда, причинённого водителю неправомерными действиями фирмы – арендодателя подается в соответствии с требованиями ГПК РФ и обосновывается нормами закона РФ «О защите прав потребителей». Специфика дел о защите прав потребителя заключается в том, что поставщик услуги каршеринга должен будет доказать, что услуга соответствует требованиям, предъявляемым законом и обосновать законность штрафа за каршеринг.

Судебная практика по штрафам каршеринга

Следует отметить, что в настоящее время в России мало нормативных документов, регулирующих правоотношения по каршерингу и не наработана достаточная для детального обобщения судебная практика. Споры между сторонами в рамках правоотношений рассматриваемого договора, характеризуются повышенной степенью сложности, а их результаты - противоречивостью. Однако, при правильном подходе к делу, добиться положительного решения можно.

Приведем примеры судебных актов, защитивших потребителей услуги каршеринга.

1. Апелляционное определение Верховного суда Чувашской Республики от 06.09.2017 по делу N 33-4506/2017 по иску о защите прав потребителя.

Обстоятельства: между сторонами был заключен договор каршеринга, в соответствии с которым истцу во временное владение и пользование предоставлялось транспортное средство без экипажа. В период действия договора при управлении автомобилем, истец нарушил Правил дорожного движения. По условиям договора ответчиком с банковского счета истца были списаны денежные средства. Потребитель услуги - истец оспорил условия договора, которые предоставляют ответчику право в безакцептном порядке списывать с банковского счета арендатора сумму штрафа за совершенное административное правонарушение. Решением апелляционной инстанции исковые требования удовлетворены частично, С ООО "Каршеринг Руссия" в пользу Б. взыскана компенсация морального вреда в размере 1000 руб., штраф за несоблюдение в добровольном порядке удовлетворения требований потребителя в размере 1 850 рублей.

2. Постановлением судьи Кунцевского районного суда г. Москвы установлено, что С. 24.01.2018 в 01 час 30 минут, управляя транспортным средством ***, принадлежащая ООО "Карусель", в период действия договора каршегинга, по адресу: г. Москва, ***, совершил наезд на препятствие - столб дорожного знака, после чего в нарушение требований п. 2.5, 2.6.1 ПДД РФ оставил место дорожно-транспортного происшествия. Действия С. квалифицированы по ч. 2 ст. 12.27 КоАП РФ.

Решением Московского городского суда от 28.08.2018 по делу N 7-6690/2018 производство по делу прекращено. Постановление судьи Кунцевского районного суда г. Москвы от 27.03.2018 по делу об административном правонарушении, предусмотренном ч. 2 ст. 12.27 КоАП РФ, вынесенное в отношении С. отменить, производство по делу прекратить в связи с недоказанностью вины С. в совершении вмененного ему правонарушения.

3. Постановлением судьи Нагатинского районного суда города Москвы от 20 апреля 2017 года М.М.С. признан виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч. 2 ст. 12.27 КоАП РФ, и ему назначено административное наказание в виде лишения права управления транспортными средствами на срок 1 (один) год.

Решением судьи Московского городского суда от 30 июня 2017 года указанное постановление оставлено без изменения, жалоба М.М.С. - без удовлетворения.

Постановление Московского городского суда от 14.12.2017 N 4а-6306/2017 перечисленные акты отменены производство по делу об административном правонарушении в отношении М.М.С. прекращено.

Анализ правоприменительной практики свидетельствует о том, что каршеринговые компании действуют в первую очередь на основании составленных ими же договоров, содержащих немало положений, противоречащих российскому законодательству. До настоящего времени на государственном уровне каршеринговые отношения не урегулированы должным образом, не выработаны подходы, учитывающие обоюдные интересы фирм – коммерческих организаций и потребителей их услуг – граждан, привлекаемых к договорной ответственности на основании ГК РФ.

Вместе с тем, судебная практика по делам, вытекающим из каршеринговых правоотношений год от года обогащается, что позволяет сделать однозначный вывод о важности и целесообразности оспаривания законности действий и решений фирм каршеринга и защите прав потребителей от кабальных условий договоров краткосрочной аренды легковых автомобилей.

 

Для получения ответа на интересующий Вас вопрос, его необходимо разместить в разделе «Комментарии», находящийся в конце каждой профильной статьи. Ответ на вопрос последует после модерации и будет публикован на сайте.